Поиск по сайту

НАЗАД

Ар-Нуво и Модерн – из прошлого в современность

Art Nouveau (Ар-Нуво) и модерн, направления, появившиеся в Европе более века назад, в наше время переживают возрождение в предметах интерьера и декоративных тканях. Югендстиль, как называется Ар-Нуво в Австрии (Jugendstil – «молодой стиль»), проявил себя в искусстве Климта, в архитектуре и дизайне Хундертвассера, Йозефа Хоффмана и Фридриха Кислера – и оказывает большое влияние на современных дизайнеров

Плавно и причудливо изгибающиеся, текучие линии, характерные для Ар-Нуво, проявили себя не только в искусстве таких художников, как Густав Климт, но и в архитектуре городов и дизайне известных предметов интерьера.

Городской стиль

Фриденсрайх Хундертвассер, вдохновленный работами Густава Климта и идеями другого великого архитектора – Антонио Гауди – воплотил в жизнь не менее удивительные формы и структуры в своих «живых» зданиях. Его здания, с их изогнутыми стенами, разноцветной мозаикой из плитки и окнами неправильной формы, как будто бы позаимствовали свои черты у природы.

Естественная красота и плавные изгибы Ар-Нуво оказались не только близки многим австрийским архитекторам и дизайнерам, таким как Йозеф Хоффман и Фридрих Кислер, но и послужили им для привлечения богатых и утончённых клиентов.

Вена на смене XIX и XX века походила на художественную лабораторию, изменения в которой направлялись и определялись творцами-индивидуумами и открытыми к меценатству горожанами, либерально настроенными к архитектурным и художественным экспериментам. 

Ар-Нуво в дизайне и интерьере

В 1903 году в Вене открылась архитектурная и дизайнерская мастерская Винер Веркштетте (Wiener Werkstätte). Ее основатель Йозеф Хоффман стремился объединить искусство и жизнь, убрать грань между творчеством и производством. 

Дизайн тканей, сделанный Йозефом Хоффманом, по сей день является современным и стал вдохновляющим фактором для целых поколений дизайнеров всего мира. 

По настоящее время более 3500 оригинальных эскизов мастерской Винер Веркштетте, относящихся ко времени Ар-Нуво, хранятся в архиве ткацкого дома Backhausen. Эта сокровищница творческих идей вдохновляет дизайнеров Backhausen и находит свое отражение во многих современных тканях. Отдельная коллекция тканей Backhausen выполнена непосредственно по эскизам Йозефа Хоффмана (коллекция «J. Hoffmann»).

Возрождение мебели Ар-Нуво

В начале 2000-х годов мастерская мебели Wittmann из Нижней Австрии воссоздала более 20 предметов мебели, придуманных Йозефом Хоффманом, в своей новой серии «RECREATION JOSEF HOFFMANN».

Также Wittmann создали линейку необычных кресел и диванов на основе идей другого австрийского архитектора и дизайнера, работавшего в стиле Ар-Нуво, – Фридриха Кислера: «RE-EDITION FRIEDRICH KIESLER»

В тоже время австрийская мастерская мебели Von Steindl пошла другим путем, в ее мебели идеи Ар-Нуво нашли абсолютно новое воплощение: мастера Von Steindl берут из природы не только образы, но и целые ее части – дерево, листья и даже землю – заливая их специальной смолой создают невероятные предметы современной мебели. Обеденные и журнальные столы, шкафы, полки, декоративные элементы и даже мебель для ванной – вся мебель имеет абсолютно прямые линии, но буквально состоит из причудливых природных форм, замерших в прозрачной смоле.

Контактное лицо во внешнеторговом агентстве
Нижней Австрии ecoplus International

Фёдор Зюбанов
телефон: +7 916 0600 800
e-mail: moskau(at)ecoplus.at