Поиск по сайту

НАЗАД

Уникальный экодом L.I.S.I., победитель международного конкурса Solardecathlon, открыт для посетителей в Вене с октября!

Дом будущего L.I.S.I., разработанный и построенный объединенными усилиями четырех университетов Австрии для престижного международного конкурса Solardecathlon 2013 в США, перевезен в Вену, где доступен для посещения начиная с октября.

На территории центра готовых домов Blaue Lagune («Голубая лагуна») открылся для посетителей единственный в своем роде экодом L.I.S.I. (Living Inspired by Sustainable Innovation), год назад ставший победителем престижного международного конкурса экоустойчивой архитектуры Solardecathlon, проводимого правительством США.

Активный дом LISI

L.I.S.I. спроектирован, построен и полностью укомплектован всем необходимым для жизни совместными усилиями четырех университетов Австрии – Австрийского Института Технологий (AIT), Технического Университета Вены, Университетов Ст.Пёльтена и Зальцбурга. Экодом L.I.S.I. был построен в ходе конкурса Solardecathlon в 2013 в США в полностью пригодном для жизни виде: с мебелью, предметами интерьера и даже посудой. 

L.I.S.I. полностью состоит из экологичных материалов, максимально сохраняет тепловую энергию и сам ее генерирует и является Активным домом – домом с положительным энергобалансом, который производит энергии для собственных нужд больше, чем расходует (Energy-plus-house). 

Из 160 участников Solardecathlon в финал прошли 20 экоустойчивых домов, 18 из которых были разработаны американскими и канадскими университетами. Австрийский проект L.I.S.I. сумел обойти своих соперников по 10 параметрам (отсюда название конкурса – decathlon), среди которых такие как энергоэффективность, архитектура и комфорт для жизни.

Экологичные материалы и модульность

Существенную роль в создании L.I.S.I. сыграли древесные материалы: практически все в доме состоит из экологичного дерева или даже из древесных отходов – как, к примеру, кресла из опилок и коры.

Перед создателями L.I.S.I. стояла еще более сложная задача, чем перед другими конкурсантами: создать здание, которое после демонтажа помещалось бы в несколько стандартных логистических контейнеров, что позволяло бы его легко транспортировать и собрать на новом месте. Каждая из частей L.I.S.I. – пол, потолок, несущие элементы – являются модульными и компактно размещаются в контейнерах для перевозки.

Уникальная 3-зонная структура

L.I.S.I. делиться на три зоны: жилую, сервисную и террасную. Жилая зона, являющаяся сердцевиной здания, также делает L.I.S.I. уникальным домом – она может расширятся в две стороны за счет террасных зон! Сервисная зона включает в себя все необходимое для питания и обслуживания дома, для очистки воды. Террасная зона расположена по окружности дома и является открытой, однако по желанию хозяина может в любой момент быть отделена от внешнего мира, превращаясь в закрытый патио.

Подробная информация о L.I.S.I

Контактное лицо во внешнеторговом агентстве 
Нижней Австрии ecoplus International

Фёдор Зюбанов
телефон: +7 916 0600 800
e-mail: moskau(at)ecoplus.at